
Метод повышения всхожести семян дикой конопли. Настоящее изобретение относится к области технологии проращивания семян растений и, в частности, касается способа, позволяющего значительно повысить скорость прорастания семян дикой конопли. Каннабис (cannabis sativa l.) как сельскохозяйственная культура существует уже много веков, и он очень толерантен к окружающей среде; его выращивают как в жарком, так и в холодном климате.
Проращивание дикорастущей конопли
В нормальных условиях дикий каннабис не может прорасти или имеет очень низкую всхожесть. По данным Yang Yonghong et al. (2004), было проведено корреляционное исследование дикорастущей конопли, в ходе которого было установлено, что уровень всхожести составляет менее 8,9%. Это стало основной проблемой при сохранении и использовании семян дикорастущей конопли.
Тема покоя семян постоянно является проблемой для исследований растений, и до сих пор не было никакого прогресса в повышении уровня всхожести семян дикорастущей конопли.
Целью изобретения является преодоление недостатков известного уровня техники; оно представляет собой процедуру для лучшего проращивания семян дикой конопли; направленную на решение проблемы, когда семена дикой конопли не прорастают нормально или скорость прорастания очень низкая, оно защищает хранилище зародышевой плазмы дикой конопли, обеспечивая основу для защиты, экспертизы в области промышленного выращивания конопли и эксплуатации и использования ресурсов зародышевой плазмы дикой конопли.
Способы повышения всхожести
Для целей настоящего изобретения используются следующие подходы, и процент обозначен как массовый процент, если не указано иное. Способ повышения всхожести, который демонстрируется на семенах дикой конопли, включает следующие этапы:
Отбор семян дикой конопли: сбор зрелых семян дикой конопли в посевах путем обмолота, удаления примесей, проветривания и дезинсекции. Через 25–35 дней в лабораторных условиях при нормальной температуре отбираются целые семена для дальнейшего использования.
Предварительная обработка семян
Для отобранных семян используют 0,1–1% водный раствор 2o2 при комнатной температуре для замачивания в течение 5–24 часов с коэффициентом погружения 100 г семян дикой конопли к 200 мл безводного раствора 2o2. После экстракции семена асептически промывают водой 3–5 раз.
Обработка холодным влажным ламинированием для проращивания
Семена дикой конопли закапывают во влажный песок при температуре 1–6°c, и наблюдают за семенами с 7-го дня. Когда 40–50% семян разделились и обнажился корень, выполняется следующий этап. Во время процесса каждые 6–7 дней добавляется небольшое количество влаги, чтобы поддерживать абсолютную влажность слоя песка на уровне 5–10%.
Обработка семян
После проращивания и культивации или непосредственного посева семена проходят несколько этапов обработки. Сначала удаляется поверхностный песок. Затем семена подвергаются холодной влажной ламинации и промываются 3–5 раз асептической водой. После этого используется метод двухуровневой фильтровальной бумаги для выращивания проростков. Затем семена дикой конопли увлажняют и поддерживают постоянную температуру 25 ± 1? поддерживается для культуры. Условия освещения для проращивания устанавливаются с помощью альтернативного режима день/темнота или полностью темной культуры. Для альтернативной свето-темной культуры используется свет продолжительностью 10–15 часов и интенсивностью 2000лк, с перерывами между лунами 14 * 9 часов.
Техника холодного ламинирования
Для холодного, влажного ламинирования семена дикой конопли после обработки высевают непосредственно, высаживают в канавы или лужи и покрывают толстым слоем смеси из 2:1 матрицы угольной золы и 30 000 граммов уплотняющего удобрения на акр. Затем сверху насыпают два сантиметра почвы и сразу же поливают. После этого высаживают промышленные сорта каннабиса и ухаживают за ними.
После процедуры вентиляции семена дикой конопли можно сохранить или хранить при температуре ниже 20°c в нормальном климате, при которой уровень влажности составляет 30–50%. При такой температуре их можно хранить в течение 1–6 месяцев, в то время как хранение при температуре 20°c или ниже обеспечивает срок годности до пяти лет. По сравнению с предыдущими методами, настоящее изобретение имеет ряд преимуществ.